recette de tarte gourmande et originale par le chef eric guerin
Recettes | 17 octobre 2019

Tarte d’automne : Potimarron, Poires et Noix de Cajou

L’automne a pris ses quartiers et avec des températures plus fraîches et la pluie qui revient, on a besoin d’un peu de réconfort… Je vous propose une recette gourmande qui vous mettra du baume au coeur. Une recette facile que vous pouvez faire avec vos enfants et même proposer à Halloween !

Ingrédients

Pâte sucrée
375 g de farine
100 g de sucre
200 g de beurre doux
1 œuf

Noix de Cajou caramélisées
100 g d’eau
100 g sucre
200 g de noix de cajou (ou 150 g de noix de cajou + 70 g de noisettes)

Confit de poire et potimarron
1 petit potimarron
4 poires conférence pas trop mûres
40 g de sucre cassonade
50 g de beurre

Pour 6 à 8 personnes
Temps total pour réaliser cette recette : 1h30

La Recette

Étape 1
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition, laisser chauffer 3 minutes, puis laisser refroidir le sirop hors du feu.

Étape 2
Mettre la farine et le sucre dans un saladier, mélanger, puis incorporer le beurre coupé en petit dés. Travailler jusqu’à obtenir un mélange fin, puis ajoutez l’œuf. Pétrir puis former une boule.
Réserver au frais.

Étape 3
Éplucher les poires et le potimarron, puis les tailler en morceaux de taille moyenne pour que les poires ne se réduise pas en purée à la cuisson. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et le sucre, puis y faire revenir les poires et le potimarron ensemble pendant 10 min environ.

Étape 4
Préchauffer le four à 150°.
Ecraser grossièrement les noix de cajou puis les mélanger dans un bol avec 100g de sirop. Etaler la préparation sur une plaque allant au four et ajouter une pincée de fleurs de sel.
Faire cuire 15 minutes à 150°C, puis réserver.

Étape 5
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur votre plan de travail fariné. La déposer ensuite dans un plat à tarte dans lequel vous aurez préalablement mis un papier de cuisson. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et faire cuire 20 minutes à 150°.

Étape 6
Une fois la pâte précuite, verser dessus le mélange potimarron-poire et remettre au four pendant 30 min à 160°C.

 

Dressage

Ajouter les noix de cajou caramélisées sur le dessus de la tarte.
Servir tiède, accompagné, si vous le souhaitez, d’une boule de glace caramel beurre salé

Bon appétit !


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