Recettes | 15 octobre 2020

Royale de Potimarron grillé

C’est l’automne et avec lui vient sa farandole de courges ! Voici une recette simple et gourmande pour les amateurs de potimarron et de saveurs réconfortantes. À vos fourneaux !

Ingrédients

300 g de potimarron cuit au four
4 jaunes d’œufs
150 g de crème liquide
100 g de lait entier

Noix de muscade râpé
Sel de Guérande
Poivre du moulin

 

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Pour 4 personnes
Temps total pour réaliser cette recette : 1h

La Recette

Étape 1
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
Laver soigneusement le potimarron à l’eau puis le poser entier dans un plat et le cuire environ 35 minutes (adapter le temps de cuisson en fonction de la grosseur du potimarron).

Étape 2
Une fois le potimarron cuit, l’ouvrir en deux, enlever les pépins et le couper en morceaux avec la peau.
Dans un saladier mettre 300g de potimarron, 150g de crème liquide, 4 jaunes d’œufs, 100g de lait, puis saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée selon votre goût. Mélanger puis mixer le tout afin d’obtenir une texture la plus lisse possible.

Étape 3
Mettre de l’eau dans le réservoir de votre four en vapeur et préchauffer à 96°C.
Remplir vos ramequins de la préparation et enfourner 20 minutes à 96°C en mode vapeur.
À la fin de la cuisson, vos royales doivent rester légèrement tremblotantes. Finir avec une pincée de fleurs de sel et servir chaud.

> Si vous n’avez pas de four vapeur, faites une cuisson au bain marie !
Mettre dans votre four un plat rempli pour moitié d’eau et préchauffer à 120°C. Y déposer ensuite vos ramequins et cuire 20 minutes.

 

On passe à table !

Vous pouvez servir vos royales comme entrée ou les proposer en plat accompagnées d’une volaille, d’un poisson ou d’une poêlée  de champignons de votre choix.

Bon appétit !