Recettes | 15 novembre 2020

Foccacia olives noires, citron, thym et romarin

Une recette simple et gourmande, idéale à partager à l’apéritif, à servir au déjeuner ou à déguster pendant un Brunch !

Ingrédients

Pour la Pâte
450g de farine à pizza + 200g de farine type 55 (ou 650g de farine de la Type 55)
50g de polenta fine
16g de levure de boulanger fraiche
16g de sel de Guérande
20g d’huile d’olive
112g de lait
112g d’eau
Le zeste d’un citron jaune

Pour la Garniture
100 gr d’olives noires dénoyautées
10 gr de graine de lin
Le zeste d’un citron jaune
Romarin
Thym

une recette gourmande pour l'apéritif ou à partager au brunch

Pour 4 à 8 personnes
Temps minimum pour réaliser cette recette : 2h45

La Recette

Étape 1
Option 1 : Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans un robot muni d’un crochet ou d’un mode pétrin.
Option 2 : Optez pour le mode à l’ancienne en mélangeant tous les ingrédients secs (farine, polenta, levure, sel) et les zestes, puis incorporez les ingrédients liquides (huile d’olive, mais eau) que vous aurez préalablement mélangé. Pétrir délicatement environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Huilez légèrement un saladier et y déposer la boule de pâte. Filmez ou couvrez d’un linge puis laissez reposer à température ambiante pendant minimum 1h pour que la pâte lève (vous pouvez si vous le souhaitez mettre votre pâte à lever à veille).

Étape 2
Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte pour en chasser le gaz. Donnez-lui une forme de galette en l’aplatissant avec vos mains puis la placer dans un plat allant au four et préalablement huilé.

Étape 3
Taillez les olives en morceau et mélanger avec tous les ingrédients de la garniture. Répartir le mélange sur la foccacia et laisser reposer à l’air libre et à température ambiante pendant 1h.

Étape 4
Préchauffez votre four à 220°C. Arrosez la Foccacia d’un filet d’huile et enfournez environ 25 minutes.

 

On passe à table !

Servez votre focaccia tiède, elle sera bien meilleure !

Lorsqu’elle est froide, vous pouvez toaster des tranches et déposer dessus de fines tranches de jambon cru.

Bon appétit !