photo de la recette du chef Eric Guerin. Tarte aux myrtilles dessert servi au restaurant étoilé au guide michelin la mare aux oiseaux en Loire atlantique
Recettes | 3 novembre 2015

Tarte Myrtille « Mare aux Oiseaux »

Un dessert qui a fait le plaisir de mes clients à la Mare aux Oiseaux à l’automne 2014…

Ingrédients

Le sablé
150 gr de beurre demi sel
10 gr de sucre
110 gr de farine T 55
3 jaunes d œuf

Confit de myrtilles 
250 gr de myrtilles fraiche
40gr de sucre
1 feuille de gélatine

Goutte de gentiane
50 gr de gentiane (alcool)
0,5 feuille de gelatine

Pour 4 personnes

Les étapes

Le sablé
Mélanger tout les ingrédients avec le beurre tempéré jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étaler à environ un demi centimètre d’épaisseur, cuire en emporte pièce de diamètre 7,5 cm à 170 °C pendant 20 a 25 min. Laisser refroidir à température ambiante .

Confit de myrtille
Mettre dans une casserole les myrtilles fraiche avec le sucre donner une légère ébullition afin de dissoudre la gélatine . Laisser refroidir a température ambiante jusqu’à a environ 25 , 30 °C .Couler le confit dans les emporte pièce sur le biscuit puis conserver au frais environ 1 heure min .

Gouttes de gentiane 
Chauffer à environ 30 °C la gentiane puis incorporer la gélatine. Mixer et conservé au frais.

 

Dressage

Démouler la tarte à l’aide d’un petit couteau dans une assiette puis décorer avec des  myrtille fraiche. Faire quelque gouttes de crème fraiche crue à l’aide d’une petite poche ou d’un cornet pour ajouter un peu de gourmandise à la tarte.

Au moment du dressage décorer l’assiette de quelque gouttes de gentiane.

photo du dessert Treteau Myrtilles Mare aux Oiseaux d'Eric Guerin