Eric Guerin remporte la troisième édition du Prix Champagne Collet du Livre de Chef pour son livre Migrations : voyages, émotions, cuisine aux éditions de la Martinière
Actus | 7 décembre 2015

Le Prix Champagne Collet du Livre de Chef récompense Eric Guerin

« Le jury du Champagne Collet a été très sensible à la profonde sincérité du livre d’Eric Guerin dans lequel il a mis tout son coeur et son intelligence. »

Lundi 7 décembre 2015

La Villa Collet à Aÿ a accueilli la cérémonie de remise du Prix Champagne Collet du livre de Chef 2015. Dix grands Chefs, neuf étoiles et cinq mois de compétition ont abouti au sacre du Chef Eric Guerin (La Mare aux Oiseaux et le Jardin des Plumes). Les chefs ont présenté tour à tour leurs ouvrages culinaires lors de dix diners au restaurant Table Ronde. Le jury de professionnels, sous la présidence d’Olivier Charriaud, Directeur Général du Champagne Collet, a pu juger à travers la présentation du livre et de quelques-une de ses recettes, les valeurs de transmission et de sincérité présentées par les Chefs participants.

 

 

« Du dessin à la table, mes plats sont le récit d’une transmission dont les membres de mon équipe sont les passeurs. »

Eric Guerin entouré des membres de l'équipe de son restaurant le Jardin des Plumes à Giverny. Nadia Socheleau, Albert Riera

Le Chef Eric Guerin a su séduire le jury avec son livre Migrations aux Éditions de La Martinière.

Il succède ainsi au triplement étoilé Chef Régis Marcon, lauréat de l’édition 2014, avec son livre Champignons également aux Éditions de La Martinière, ainsi qu’à Nicolas Stamm, lauréate la première édition du Prix en 2013, avec son livre Un Chef en Alsace aux éditions Gründ. Le livre Migrations est une invitation au voyage, un voyage initiatique dans l’univers du Chef Guérin, le Robinson Crusoé de la gastronomie sur son île de Fédrun au coeur du Parc Naturel Régional de Brière. Bien au-delà du livre de recettes traditionnel, Migrations est un carnet de route, où le Chef se livre à coeur ouvert et raconte l’évolution de sa cuisine au fil de ses voyages, de ses rencontres et de ses émotions. L’ouvrage est remarquablement illustré par les photos de Matthieu Cellard et les clichés du Chef lui-même, saisis au cours de ses pérégrinations.

 

 

« À travers ces pages, je souhaite vous entraîner sur mon chemin de traverse, dans mon jardin secret, où je puise cette force que je traduis à ma façon en cuisine (…) »

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Au cours de la cérémonie, le président du jury, Olivier Chariaud, a salué le travail remarquable du Chef

« Le jury du Champagne Collet a été très sensible à la profonde sincérité du livre d’Eric Guerin dans lequel il a mis tout son coeur et son intelligence. C’est un livre de Chef très original dans son approche et remarquablement documenté. Battant, entrepreneur courageux, innovant, Eric porte les valeurs qui nous sont chères. »

Une belle récompense pour « Migrations : voyages, émotions cuisine » sorti il y a à peine 2 mois et dont le succès a dors et déjà nécessité une réimpression chez l’Editeur.

 

Save the Date : Eric Guerin en dédicace à Paris !

Eric Guerin sera en dédicace Mardi 8 décembre aux Galeries Lafayette Maison de 17h à 18h et à la Librairie Gourmande Mercredi 9 décembre de 13h à 17h.

 

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