chefs étoilés dans le jardin du restaurant et hôtel la Mare aux Oiseaux
Revue de Presse | 30 mars 2017

Ouest France | 29 mars 2017

La Mare aux oiseaux, star de Top chef. Pour la première fois, l’émission de M6 a tourné dans le restaurant étoilé d’Éric Guérin, en Brière.

Entretien : Éric Guérin, chef du restaurant la Mare aux oiseaux, a Saint-Joachim.

 

Comment s’est déroulé le tournage ?

Pendant le week-end du 11 novembre 70 personnes ont débarqué avec trois semi-remorques, et ils ont tout démonte pour créer un espace de tournage. Top chef est un programme très lourd à transporter !
On a connu la date tardivement, donc, quelques clients, qui avaient déjà réservé étaient présents. On n’a pas voulu annuler. Pour eux, comme pour les équipes, ça fait partie de la magie des tournages que d’en découvrir les coulisses. Par chance, il a fait très beau, on a pu tourner dehors. Avec des invitées typiques du marais : deux grues sont venues piquer dans les plats.

C’est votre quatrième participation à l’émission. Quel défi avez-vous lancé aux candidats ?

Une épreuve du croquis, qui met l’imaginaire en premiere ligne. Moi-même, je commence par dessiner tous mes plats. Dans cette épreuve je réalise un croquis, sans légende, avec simplement des formes. Et les candidats doivent faire un plat qui s’en approche, en utilisant les produits qu’ils veulent. J’en élimine un sur le résultat visuel, et je goûte les trois autres pour n’en retenir qu’un.
tournage de Top Chef en 2017 au restaurant étoilé la Mare aux Oiseaux près de la Baule, Saint Nazaire, Guérande

 

Vous êtes déjà étoilé. Une participation à une émission comme celle-là, cela apporte quoi ?

L’étoile amène un public de connaisseurs de la cuisine, Top chef, une clientèle populaire : les deux sont complémentaires. L’émission fait pousser la porte de restaurants comme le mien à des gens qui n’oseraient pas le faire. La télévision crée une proximité et une notoriété. ll y a des retombées pendant trois ou quatre mois, même si, bien sûr, il faut travailler. Cela met aussi en avant la Brière, que je défends depuis des années. On verra même les candidats et les chefs arriver en chaland.

 
Propos recueilli par Claire DUBOIS.

 
 

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