Dates clés

Suivez le guide !

2015

> Sortie de son second livre « Migrations : voyages, émotions, cuisine » aux éditions de la Martinière.

> Invité en guest lors d’une épreuve pour la finale de Master Chef.

> Le Jardin des Plumes décroche sa première étoile au Guide Michelin.

> La Mare aux Oiseaux fête ses 20 ans et Eric ses 30 ans de cuisine.

2014

> Invité pour la seconde fois à lancer un défi aux candidats dans l’émission Top Chef sur M6.

2013

> Invité à la demi-finale de Top Chef sur M6 où il propose l’épreuve qui départagera les futurs finalistes.

2012

> Décoré de l’insigne de Chevalier de l’Ordre National du Mérite à l’Elysée des mains même du président de la République.

> Ouverture du Jardin des Plumes à Giverny.

2010

> Le nouveau projet d’agrandissement de la Mare aux Oiseaux se termine : Les cuisines et les 2 salles de restaurant sont totalement repensées et une nouvelle est créée dans un cube de verre. À 100m de là dans un parc privatif, des petites chaumières indépendantes et un espace bien-être ont vu le jour.

2009

> Devient chef référant auprès de la marque Thermomix.

> Des Racines et des Ailes sur France 3 consacre un reportage aux marais de Brière, à la Mare aux Oiseaux et à Eric Guerin. Les retombées s’en ressentiront pendant près de 8 mois après la diffusion du sujet.

> Sortie du premier livre  » De cette île en Brière, je vois l’horizon « , édité à compte d’auteur.

> Le nouveau projet d’agrandissement de la Mare aux Oiseaux est lancé.

2008

> Participe au premier Tokyo Taste au Japon.

2007

> Voyage au Japon avec Alain Ducasse dans le cadre de l’opération Fou de France (Food France)

> À l’initiative de l’INPES, France 2 et France 3 diffusent tous les soirs la série de 40 programmes courts « Vos questions nutrition », mettant en scène Eric Guerin et la journaliste Christelle Ballestrero dont la mission est de démontrer concrètement que « bien manger et bien bouger, c’est possible ! » au quotidien.

2006

> Premier voyage au Japon avec Générations.C pour la chaine de télévision japonaise NHK.

2005

> Élu jeune Chef de l’année par le Guide Champerard. La marque Badoit, partenaire de l’opération en profite pour lancer une grosse campagne de médiatisation mettant en avant le chef.

> La Mare aux oiseaux fête ses 10 ans et réouvre ses portes après 8 mois de travaux. les 4 chambres existantes ont été rénovées, 6 nouvelles ont vu le jour, dont 3 sur pilotis, et une véranda donnant sur le jardin totalement réaménagé, abrite une nouvelle salle de restaurant.

> Participe au premier Omnivore Food Festival

> Génération.C est créé. Eric intègre le bureau et devient l’un des portes parole de l’association.

2004

> Alain Ducasse fait appel à Eric pour le lancement de son premier Fou de France (Food France) au Plazza Athénée en compagnie de Carole Bouquet.

2000

> La Mare aux Oiseaux décroche sa première étoile au Guide Michelin.

1997

> Gagne le concours des Tables Gourmandes en région avec le « Croquant de Grenouilles aux Algues Bretonnes », un premier plat signature et une première reconnaissance pour sa cuisine.

1996

> Premier article de presse consacré au chef par le journal Le Monde.

1995

> Ouverture de la Mare aux Oiseaux.

avril 1993 à décembre 1994

> Entre au Jules Verne le restaurant de la tour Eiffel, au sein de l’équipe d’Alain Reix qui a pour mission d’y décrocher une étoile au michelin. Eric est alors chef de partie rôtisseur.

> Il fera aussi à cette époque ses premiers pas à la télévision en accompagnant son chef sur les plateaux de Vincent Perrot, Jacques Martin ou encore la matinale de Thierry Beccaro.

1992 à 1993

> Service militaire comme cuisinier privé du Ministre des armées Monsieur Pierre Joxe

octobre 1990 à février 1992

>Entre au Taillevent aux côtés de Claude Deligne, puis plus tard de Philippe Legendre. Il y restera 2 ans au cours desquels il fera la connaissance de ses amis Jean Chauvel, Jean-Francois Rouquette et Christophe Muller.

août 1989 à avril 1990

> aprés un passage au restaurant les Fleurs à Vernon aux côtés de Michel Graux, ce dernier le fait entrer à la Tour d’Argent dans l’équipe du chef  Manuel Martinez dont les second de l’époque étaient Philippe Jourdain et Michel de Matteis.

1988

> Premier poste au cabaret dîner-spectacle le Don Camilo, rue de la boétie.

1985 à 1988

> École hôtelière Jean Drouant

1970

> Naissance : 4 février 1970